软件简介:

       OriginPro 是由 OriginLab 公司开发的专业制图和数据分析软件,大部分科学研究的统计、作图、函数拟合等要求都可以满足,尤其适合曲线、曲面的图。它提供了上百种二维和三维绘图模板,而且允许用户自己定制模板。
       OriginPro
中的数据分析功能包括统计,信号处理,曲线拟合以及峰值分析等功能,使用该软件可以很容易方便的处理实验数据。
       除了内置的功能外,我们还根据用户需求提供多样化的插件 (Apps) 供下载使用,使用户可以按需拓展 OriginPro 的功能
       OriginPro
生成的图片可以很方便地导出为 TIFF/BMP/EPS 等十多种格式。其与 microsoft office 套件兼容性非常好,添加进 word  PPT 后还可以调取数据并进行一定修改操作。可以说是专业论文SCI的标配绘图软件。

软件安装和激活:

   Origin校园版有两种安装办法:

   办法一、网络版(Concurrent Network):仅在连上校园网并使用校园网 IP 的机器上使用安装。

   办法二、单机版(Node-Locked):使用本校邮箱从 OriginLab 官网网页上获取许可证。(安装成功后,每年需手动更新激活,办法点 这里

注:如之前安装过其他版本的origin软件,请先卸载!再按以下办法安装或激活。

办法一  网络版安装方式

 网络版安装前注意:

      (1)请确认电脑在南大校园网并使用校园网IP地址。

      (2)暂时关闭电脑防火墙。

 网络版安装后自动激活:

        安装包下载    Origin2023b 网络版  下载加速办法   Origin其他版本 网络版安装办法

        下载后解压到本地文件夹,双击“Setup”后,按向导一步步点击,完成后打开软件即可使用。    


办法二  单机版安装方式

 单机版第一步:安装包下载     Origin2023b 单机版  下载加速办法   Origin其他版本 单机版安装办法

                         注:安装包下载须在校园网,或校外使用VPN。

                         下载后,双击安装包安装到本地目录,依向导安装。

 单机版第二步:软件激活(连上互联网即可激活,校外无需使用VPN):

1)首次先至 Origin 官网 注册账户 :

点击链接 Create an account 进行注册,注意:必须使用南大邮箱( @nju.edu.cn;@smail.nju.edu.cn)注册账户。

注:如您之前已注册过Origin账户,请确保使用的是南大邮箱,否则,请登录后点击 View/Update my Profile Details 更改邮箱信息为南大邮箱。


2)注册账号后保持登陆状态, 点击这个链接: Product Key Request 页面 ,在该页面上点击 Request 按钮。激活码邮件会发送到你的邮箱.


3)启动已安装的 OriginPro 程序,在跳出的 license activation 窗口选择“Enter Product Key below and click Activate”,复制邮件收到的激活码激活即可。(若未弹出 license activation 窗口,请点击 Help→ Activate license)

使用邮件中的product Key:


常见问题:

(1)可以在几台电脑上安装我校Origin软件?

答:采用办法一(网络版)安装的,不限电脑数量,只需要确保电脑是南大校园网IP。

       采用办法二(单机版)安装的,若更换电脑,请务必释放旧电脑的许可证,办法是:

在旧电脑点击软件菜单 帮助→ 停用许可证。然后去官网上查看之前获取的激活码,并用它在新电脑进行激活即可。

       如旧电脑因故无法释放许可证、导致激活码无法在新电脑上使用时,请查询你的激活码(在Origin官网登录账号后,点击“manage my licenses”获得激活码)后,将激活码发给管理员(itsc@nju.edu.cn),以进行反激活操作。


(2)如何切换软件语言?

答:Origin 界面默认为中文。若需使用英文界面,请点击 Help -> Change Language.

       若之前安装过英文版 Origin,需要转换为中文版,请先卸载软件,按上述下载链接下载最新版 Origin,使用申请获取的序列号进行安装,用之前获取的激活码进行激活即可。


(3)为什么按指南安装后,还会弹出注册界面?

答:Origin 一些功能(如在线功能,额外app等)需要登记个人信息。网络版安装的用户之前未在origin官网注册信息,因此有可能会弹出注册提示。您也可以选“稍后注册”,大部分功能可跳过此步,正常使用。


(4)MAC电脑如何使用Origin软件?

答:Origin 并不支持 Mac,如需在Mac使用OriginLab,需要先安装虚拟化软件:

  如果可以选择双启动,OriginLab 建议从Boot Camp运行 Origin。对于那些喜欢在 Mac 桌面上将 Origin 作为应用程序运行而无需重新启动 Mac OS 的用户,我们建议使用以下虚拟化软件:

  • Parallels® Desktop for Mac

  • VMWare® Fusion

  • VirtualBox

安装Origin/OriginPro的步骤:

   1、在 Mac 计算机上安装虚拟化软件。

   2、使用虚拟化软件创建一个新的虚拟计算机并在虚拟计算机上安装Windows。

   3、运行安装了 Windows 的虚拟计算机。当 Windows 准备就绪时,安装 Origin。

系统要求、常见问题解答等更详细说明可参考这里:RunOrigin on a Mac


(5)如果首次点发送验证邮件因故未收到,应如何再次发送,或在哪里能查到key?

答:个别师生已注册过其他邮箱,或写南大邮箱名时填写有误,导致没有收到验证邮件。在 View/Update my Profile Details 更改邮箱信息为正确的南大邮箱名后,再次点击Request可能会提示:已发送过。此时可在这里查看已生成的key:

1、登录进入官网后点右上角 Manage My License,出现以下页面,点击序列号:

2、此时出现的页面里,就可以看到Product Key。

3、如果您需要再次发送验证邮件,可点改页面左上方:“Email his pages to my records”。


Origin软件介绍:

    https://pan.baidu.com/s/1nCLWkP08FuCX7GUsnaIN5Q

Origin软件使用手册:

   https://pan.baidu.com/s/1kULlJDH

   更多Origin软件的使用视频和专栏教程,可至B站“Origin软件官方”观看:

   https://space.bilibili.com/509534849